RESUMEN Residencia Repensar el Contenedor, Centro Huarte

RESUMEN Residencia Repensar el Contenedor, Centro Huarte

Enter This (Berlin/Viena) & Orekari Estudio (Pamplona), Repensar el contenedor, Huarte 2017

Producido por/produced by: Centro Huarte y hablarenarte

El Centro Huarte, inaugurado en 2007, fue concebido como gran espacio expositivo y construido durante la burbuja inmobiliaria. La residencia “Repensar el Contenedor” tenía como objetivo contribuir al intento de revertir la situación de distanciamiento existente entre el centro de arte y la población del pueblo de Huarte, que lo había rechazado desde su construcción.

El proyecto desarrollado por los colectivos Enter This y Orekari Estudio se inició con una amplia investigación del contexto, además de las necesidades y reclamaciones tanto de los ciudadanos como de los artistas que alberga el centro. Alcanzadas ciertas conclusiones, el equipo co-diseñó y construyó junto a colaboradores y participantes, unos “Totems” – módulos versátiles y móviles, aptos para una gran variedad de actividades, desde talleres hasta proyecciones de películas, tanto en el mismo Centro como en el espacio público, pues siguiendo una de las consignas de este proyecto: «Si el pueblo no va al Centro, el Centro irá al pueblo».

 

Este proyecto tiene continuidad en el programa «Repensar la Periferia» desarrollado por Orekari Estudio y Enter This en tres barrios de Pamplona.